„Tri-Tip Steak“ im Holzkohlegrill

by Franz Fink

Zutaten:

  • 1 Stk. ALMO Hüferschwanzel ca. 1,2 kg  (4-6 Personen)
  • Salz (Meersalz oder andere Spezialsalze)
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stk. Zitrone
  • Bergkäse, Parmesan oder Montasio
  • Olivenöl

Zubereitungszeit:

ca. 45 – 60 min

Grilltemperatur:

175° – 230° indirekte und direkte Hitze

Zubereitung:

Fleisch mit etwas Salz einreiben und mit der Fettseite zuerst auf den heißen Grillrost geben (direkte Hitze).

Das Fleisch wenden und rund herum eine schöne braune Grillfarbe geben.

Danach den Griller auf indirekte Hitze umstellen und das Fleisch auf eine Kerntemperatur zwischen 56°-61° mit geschlossenem Deckel knusprig braten.

Medium: das Fleisch ist innen durchgehend rosa, gibt auf Druck nach und hat eine braune, knusprige Kruste.

Das Fleisch vor dem anrichten am Griller leicht mit Olivenöl bestreichen nochmals nachsalzen mit Pfeffermühle pfeffern.

Fleisch vom Griller nehmen, dünn aufschneiden (ca. 1 cm dicke Scheiben) und mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Salzen, pfeffern,  geriebenen Käse darauf geben. Guten Appetit!

TIPP: Frisches Weißbrot am Griller heiß machen, mehr Beilage ist nicht notwendig.

Getränke Tipp: Morillon (= Chardonnay) oder Grauburgunder, klassisch ausgebaut.

Autor: Franz Fink

 

 

 

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