ca. 90 min
Zutaten für 2-3 Personen
Die Zutaten:
- Almox Flat Iron Steak gereift 650g
- Karpatensalz
- BBQ Sauce Sweet Smoke
- 2 EL Sesam
- 2 Schalotten
- 1/2 Fenchel
- 2 Karotten
- 2 Paprika
- 2 Chili
- Petersilie
Zutaten für die Teriyaki-Marinade:
- Sojasauce
- Terijakisauce
- Cayennepfeffer
- Karpatensalz
Zubereitung Teriyaki-Marinade:
In einer Schüssel werden 20ml fertige Teriyaki-Sauce mit 20ml Sojasauce, 1 El Cayennepfeffer und 1 Prise Karpatensalz in einer Schüsel verrührt.
Die Zubereitung Gericht:
Das Almox Flat Iron wird samt der Vakuum-Verpackung bei 60°C für ca. 40 Minuten Sous-Vide gegart.
Für das Sous-Vide gegarte Gemüse werden folgende Zutaten in einem Vakuumbeutel gegeben: 2 Schalotten, 1/2 geschn. Fenchel, 2 geschälte Karotten, 2 geschn. Paprika, 1 Prise Karpatensalz und 3 EL BBQ Sauce Sweet Smoke. Dann wird der Beutel vakuumiert und das Gemüse ca. 1 Stunde im 90°C heißen Wasser gegart. Tipp: Für mehr Schärfe können zum Gemüse 1-2 Chilischotten hinzugefügt werden.
Heizen Sie Ihren Infrarot-Griller gut vor und braten sie das Almox Flat Iron Steak – nah an den Heiz-Platten – für ca. 30 Sekunden auf beiden Seiten scharf an. Beiden Seite werden anschließend mit der Teriyaki-Marinade bepinselt, um diese dann für weitere 10 – 15 Sekunden auf mittlerer Schiene leicht karamellisiert im O.F.B. Griller anzubraten. Abschließend werden auf einer Seite Sesam-Körner drübergestreut und nochmals kurz scharf angebraten, damit sie deren Aromen entfalten können.
Vor dem Anrichten wir das Sous-Vide gegarte Gemüse auf mittlerer Schiene im O.F.B Griller ca. 1 Minute erhitzt und dann zusammen mit dem Flat Iron Steak angerichtet. Achtung: Bitte unbedingt das Fleisch quer zur Faser schneiden, wie im Video!
Alternativ können Sie natürlich das Gemüse und das Flat Iron Steak auch in der Pfanne scharf anbraten
Autor: Franz Fink