by Franz Fink
Zutaten:
- 1 Stk. Almox Flat Iron Steak ca. 600-700g für 2-4 Personen
- Salz (Meersalz oder andere Spezialsalze)
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Sesam
- Teriyaki Sauce
Zubereitungszeit:
ca. 20-30 min
Grilltemperatur:
175°-230° direkte Hitze
Zubereitung:
Fleisch auf beiden Seiten mit einem scharfen Messer gekreuzt max. 5 mm einschneiden.
Salzen und auf den heißen Grillrost geben, scharf anbraten, das Fleisch nach ca. 3-5 min umdrehen, die bereits leicht gegrillte Seite mit Teriyaki Sauce bestreichen. Nach 3-5min das Fleisch wieder umdrehen und die zweite Seite mit Teriyaki Sauce bestreichen.
Diesen Vorgang drei bis viermal wiederholen (umdrehen, bestreichen, umdrehen, bestreichen….) – das Fleisch bekommt dadurch eine sehr dunkle, knusprige Oberfläche.
Medium braten: das Fleisch ist innen durchgehend rosa, gibt auf Druck nach und hat eine dunkelbraune, knusprige Kruste. Die Kerntemperatur kann zwischen 56°und 61° betragen.
Vor dem Anrichten beide Seiten nochmal bestreichen, pfeffern und den Sesam leicht über beide Seiten streuen.
Der Sesam soll durch die Hitze zu platzen beginnen.
Tipp: Basmatireis und frisches Wok Gemüse dazu…..ein Hit!
Getränke Tipp: Junger frischer Sauvignon Blanc oder Muskateller.
Verträgt sich auch gut mit einem fruchtigen Riesling!
Autor: Franz Fink